Tрухильо - это cтолица области Либертад, третий по величине и важному значению, город страны. Находится на северном части побережья страны (коста), на расстоянии 561 км от г. Лимы; на этой территории в период между 200 годом до нашей эры и 700 годом н.э. развивались древние культуры: Мочика и после нее Чиму. Обе культуры выделяются своими искусным производством керамики и изделий из золота и серебра.
В 8 км по направлению на юг от г.Tрухильо расположены церемониальные центры или уакас: Храм Солнца и Храм Луны, созданные в период развития культуры мочика. Считают, что они служили, как административный и культовый центр, соответственно.
Храм Солнца представляет собой ступенчатое сооружение 43 метрой высоты. Храм Луны, расположен всего лишь в 500 метрах от Храма Солнца. На некоторых стенах можно увидеть красивые, разноцветные, рисунки с четкими очертаниями лица божества Аиа-Паес в образе животного.
В колониальный период центр города приобрел светское, видное лицо, славясь своими многочисленными храмами, хорошо освещенными солнечным светом домами, с огромными окнами, обрамленными железными, фигурными решетками.
Из-за своего теплого и приятного в течение всего года климата город получил название “Cтолица вечной весны”. Имеет отличные пляжи, такие как: Делисиас, Салаверри, Уанчако и Чикама, где проводят международные соревнования по плаванию на гавайской доске, а также, можно увидеть плетенные из тростника-тоторы лодки “кабаитос-де-тотора”или небольшие корабли, построенные из этого материала, используя опыту своих древних предков.
Типичным, красочным танцем побережья косты является танец «Маринера» и в Трухильо организовываются самые престижные конкурсы по танцам; о Трухильо, также, говорят “Cтолица перуанской маринеры”. Город является важным центром, где разводят перуанских лошадей-скакунов размеренного шага и здесь проводятся чемпионаты езды на этих лошадях.
Высота над уровнем моря
34 метра над уровнем моря.
Как добраться
По воздуху: Ежедневный вылет рейсов Лима - Трухильо (50 минут в полете).
По шоссе: Автобусы по Панамериканскому шоссе из Лимы до Трухильо 561 км (8 часов езды), из Чиклайо 210 км (3 часа), из Пюры 410 км (6 часов ) и из города Тумбес 759 км.
Общественный транспорт из Трухильо до Чан-Чан дистанция 5 км (15 мин) и к пляжу Хаунчако, 13 км (25 мин). Общественный транспорт к археологическим комплексам храмов солнца и луны (Хуака-дель-Соль, Хуака-де-Ла Луна), 8 км (20 минут).
Рeкомендации
Иметь солнцезащитный крем, одежда легкая (футболка и шорты), удобная обувь, головной убор и солнцезащитные очки.
Близлежайшие достопримечательности
Центрaльная часть города Трухильо: старинные дома и церкви колониального периода. Другие археологические места: Хуака Драгон, Эль Брухо (колдун) и другие. Пляжи в пос. Хуанчако, Пуэрто Мальабриго и Пакасмайо.
Погода / Климат
Солнце круглый год, этот район имеет умеренный теплый климат, в период между декабрем и мартом жарко.
Праздники
- Национальный конкурс Маринеры (Concurso Nacional de Marinera), январь / февраль: возможность посмотреть, как исполняют «маринеру» - типичный танец жителей побережья в красочных одеждах.
- Международный фестиваль весны (Festival Internacional de la Primavera), сентябрь / oктябрь.
- Конкурс езды на перунских лошадях-скакунах размеренного шага (Concurso Nacional de Caballos Peruano de Paso), 29 сентября: oрганизовывается производителями скакунов во время фестиваля весны.
- Карнавал Хуанчако (Carnaval de Huanchaco), февраль: проводится с начала прошлого века, по вдохновению венецианского карнавала.
- Чемпионат плавания по волнам на гавайской доске (Campeonato de tabla hawaiana), март: проводится на пляже пос. Чикама с участием спортсменов со всего мира.
Кухня
- Сэко-де-кабрито-кон фрихолес (Seco de cabrito con frijoles)? тушеный теленок, вымоченный в слабоалкогольном напитке - чиче (получают в результате брожения
кукурузы).
- Щамбар (Shambar), суп из пшеницы со свиным мясом и сухими овощами (фасоль или горох или чечевица).
- Суп теолога (Sopa teóloga), куриный бульон с размоченным хлебом и специями.
- Фрихолес-а ла- трухильана (Frijoles a la trujillana), черная фасоль с добавлением кунжута и не острого, красного перца.
- Пепиан-де-пава (Pepián de pava), тушеный индюк с рисом и кукурузой.